Опрос ролевиков Новосибирска

Ответ на этот вопрос хотелось знать давно. Обычно составляется некое впечатление из кучи разговоров, где-то как-то оно правильное, но именно “где-то как-то”, а всегда хочется знать более точно. Идея провести среди ролевиков анкетирование впервые появилась в 1995 году. Проходило это довольно туго, потому что ролевики к анкетам относятся настороженно. Многих беспокоит, куда дальше пойдут эти анкеты, что с ними будут делать. Кто-то и вообще отказывается, дабы не оставлять вещдоков.
Наша анкета для простоты строилась по принципу “да-нет”, заполнять её полагалось быстро, не думая, чтобы ответы были ближе к истине. В некоторых вопросах предлагалось выбрать варианты ответов.
В 1995 году было опрошено 78 человек, в 1999 г. – 127. Мы повторили опрос по той же анкете, чтобы увидеть, изменяется ли ролевое сообщество, и в какую сторону. Результаты обрабатывались по следующим позициям: год прихода в РИ (86-91, 92-93, далее – по каждому году отдельно), “новички-старички-мастера”, “мужики и девушки”. Набралось даже 30 человек, перешедших из одного опроса в другой – по ним особенно хорошо видно, как ролевики изменились за четыре года.
Результатов много. Далеко не все они пригодны для журнальной статьи. Много стабильных показателей, но они как раз мало интересны. Сюда отобраны те, которые сильно различаются или изменяются со временем. Мы их приводим “на пальцах”, т.е. без цифр, читать которые тоже мало кого вдохновляет. Желающие могут узнать цифры у автора статьи.
Чем же живёт ролевое сообщество Новосибирска?
В среднем оно (сообщество) за четыре года изменилось мало, разве что меньше стали играть носителей власти, воинов, менестрелей и не-людей. Меньше стало любителей порубиться и выполнять кем-то поставленную задачу. Уменьшилось число желающих быть “Васей” в игровом мире, и, что радует – меньше стало просто развлекающихся. Правда, и стать мастерами теперь хочет меньше народу.
Кого стало больше?
Тех, кто хотел бы, чтобы ролевики Н-ска стали единым сильным клубом. Тех, для кого на наших сборищах стало скучнее, чем раньше (автор статьи, ролевик с 1989 года, разделяет это мнение). Тех, кто считает, что наши мастера действительно обладают мастерством. Тех, кто полагает, что мастера способны и желают создать сильный ролевой клуб.
Но это всё в среднем, общем и целом. А по отдельности вылезают разные штучки.
Ощутить себя персонажем и выполнить свою задачу (а не заданную, например, мастером) – это полный приоритет всех “поколений” ролевиков, от зелёных новичков до долгобородых старцев. Но вот сделать так, чтобы другие ощутили себя персонажами, “заиграть” их - это почти никому не нужно! Своеобразный такой эгоизм.
Люди хотят быть самостоятельными ролевиками, но ни в коем случае не лидерами команд. Но команды-то есть, и лидеры нужны. На одних одиночных персонажах далеко не уедешь, во всяком случае, не везде.
Мастерами тоже мало кто хочет быть. Тем не менее, число мастеров растёт.. Мастера, оказывается, по сравнению со всеми остальными всего хотят больше, чем бы оно ни было. Выполнять какие угодно функции, играть почти любых персонажей, работать в РИ-клубах… Даже – быть мастерами! Видать, в мастера и впрямь идут люди, которым “больше всех надо”
Что интересно – мастера более всех уверены, что они обладают мастерством и много кого научили, а вот остальные, не мастерившие, в этих качествах мастеров сомневаются. И мастера же более всех склонны оставить РИ и заняться чем-нибудь другим.
Вот в своей способности создать хороший клуб мастера не столь уверены, новички в это верят куда больше. А значит – верят в мастеров! Нам, мастерам, оправдать бы это доверие. Слишком тяжело новичку, прождав несколько лет, обмануться.
Играть народ просто обожает магов и не-людей. Как четыре года назад, так и доныне. Воины более интересны новичкам и… мастерам. Властодержцы – аппетиты мастеров быть этими персонажами вдвое больше аппетитов всех прочих. А богами,, демиургами и сауронистыми демонами – даже втрое!
А вот менестрель – одна из наиболее нежелаемых ролей. Что и понятно – менестреля не “отыграешь”, это пожизненное качество человека, игрок либо менестрель, либо нет.
Мужики и девушки, разумеется, отличаются по своим запросам, да ещё как. Женщины меньше хотят порубиться (странно, не правда ли?) и больше – стать персонажами, а не “Наташами” (хотя “Наташа”, как и “Вася” – это тоже такой персонаж, который есть почти на любой игре). Женщины в 1995-м вдвое больше мужчин желали на РИ отдыхать и развлекаться! А теперь это стремление у них уменьшилось как раз до “мужского”. Эмансипация, да, в этом они с мужчинами сравнялись.
Но вот выполнять свои собственные задачи девушкам за четыре года расхотелось. И мужикам тоже, хотя и не так сильно. Быть лидерами команд женщины хотят мало, это традиционно является суровым мужским делом. Однако, однако! Процент девушек - лидеров команд вырос за эти годы вдвое! Как и число девушек-воинов. А у мужчин, консерваторов, это всё не изменилось. И женщин-магичек стало больше, а мужчин-магов – меньше. Держитесь, мужики!
Ну нет, мужики ещё подержатся, есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ягодицах. Вдвое упало число женщин, желающих стать мастерами. А мужчины, наоборот, поднабрали. Вот мастера-мужчины командных капитанов-девушек мастерским произволом и уконтрапупят.
Это про роли. А вот – ещё немного про отношение к созданию клубов РИ.
Нужен ли в Н-ске хороший сильный РИ-клуб с обучением и профессионалами? Ух, сколько было и есть дебатов! Однако ж число тех, кто “за”, выросло с 60 до 70%. Ничего, с этим темпом роста нам бы ещё лет дюжину, и мы доберём все 100. А если серьёзно, то такую организацию мы сейчас и создаём. Как и журнал, который вы держите в руках.
“За клуб” больше всего – новички (70%). Видимо, они чувствуют, что клуб им нужен. Но вот организовать людей должны старые ролевики. Новички этого просто не могут. Зато многие с охотой придут. Нет, не на готовенькое, а помогать.
Кто бы в такой клуб пошёл работать? Оказывается, мастера! Прочим же “старикам” (не мастерам) это в основном не нужно. Новички – те осторожны, они предпочитали бы регулярно посещать. В 95-м работать в клубе стремились больше женщины, сейчас – мужчины. Можно порадоваться за мужиков!
Как говорилось, у нас 30 человек прошло оба опроса. Посмотрим, что с ними сталось за эти годы. Здесь оценки делались только по позиции “Мэ и Жо”.
Во-первых, почти все они теперь мастера. Если кто-то в 95-м не мастерил, то уже постарался исправить эту оплошность. Во-вторых, если кому-то из девушек и хотелось когда-то помахать мечом, то теперь – никому! А между тем никому из них неохота было быть воинами, а теперь – ого-го!
Ох, уж эти таинственные женские души! Раньше это были мечемахательницы, не желавшие быть воинами, а теперь – воины, не желающие махать мечом… Да-а-а… А это уже факт, заверенный анкетой!
Видимо, от жизни тяжкой женщинам напрочь расхотелось на играх менестрельничать, отдыхать и развлекаться. Суровые женщины рвутся играть властодержцев так же, как и не менее суровые мужчины. Да что там эта мелочь, цари земные – прекрасную половину (точнее, треть) ролевого сообщества всё больше влекут роли богов и всяких сауронов.
Проблемы созидания клуба почти перестали волновать женщин, не то что раньше. Ничего тут уже им неохота. На сборищах женщины скучают больше, и РИ им всё более становятся неинтересны.
Зато мужики воспряли духом и всем прочим, и уверены, что мастера (а они сами – почти все мастера!) таки обладают мастерством. Правда, хоть бы кто определил, что это такое… Женщины к этому сугубо мужскому мнению относятся скептически. Потому что не уверены они, что мастера способны и желают созидать такой клуб, ну не уверены. В отличие от нас, мужчин.

Вот так Новосибирские ролевики и живут.

Мерлин.