Творческий полигон - 1, 2000 г.

В августе 2000 года в районе платформы “Учебный” г. Новосибирска состоялся “Творческий Полигон”. Своеобразная конференция по ролевым играм. Это был семинар нового типа, до сих пор в ролевом движении никогда не проходили семинары с использованием интенсивных психотехнологий. Изначально ставились задачи объединения творческих людей с целью сотворчества. Однако уже на первом вечернем сборе цели и задачи были переформулированы, и с этого момента семинар стал проходить несколько по другой схеме.

Цель творческого полигона сформулированная участниками звучала так: На принципах дружбы и единства начать формирование мастерской группы с целью создания альтернативного ролевого движения на основе Высоких идей.

Соответственно под эту цель и были выстроены все семинары и другие мероприятия Полигона, включая организацию образа жизни на нем. Здесь также, как и на “острове драконов 2”, было проведено исследование личности участников до полигона и изменений в ней сразу после. Результаты этого исследования я вам и представлю.

Анкеты были полностью аналогичны анкетам “Острова драконов 2”, поэтому я не стану еще раз описывать методики исследований и анкеты, а перейду сразу к результатам. Всех же заинтересованных в понимании методик отсылаю к отчету про “Остров драконов 2”.

В полигоне принимали участие 8 жен., 7 муж. Средний возраст 21,1 лет, 6 студентов, 2 школьника, 5 работающих, 1 неработающий.

На Полигон собрались особые люди. Поскольку в это время проходила ролевая игра “Возрождение империи”, то к нам приехали только те, кому это было

нужно, кого по настоящему интересовали заявленные на полигоне мероприятия.

Вопрос 1 На определение доминантности полушарий. Отличие от “Острова драконов 2” то, что здесь преобладает философский или даже научный тип мышления.

(диаграмма 1 - 2)

Вопрос 6 Там определялись каналы восприятия. Интересно то, что в отличии от “Острова драконов 2” преобладают визуалы.

(диаграмма 3)

Вопрос 2 Здесь рассматриваются

внутренние человеческие качества. Предварительно можно сказать, что приоритеты изменились в сторону более первичных для людей качеств, но не так сильно, как на “Острове драконов 2”. Отрицательные качества дали несколько иной результат, чем на “Драконах”, участники, с одной стороны, пришли к некоторым более первичным качествам, а с другой стороны, фактически избавились от некоторых качеств.

Вопрос 3 Качества для общения с внешним миром. Отличие от “Острова драконов” в том, что сменилась актуализация положительных качеств, то есть некоторые качества, бывшие актуальными, перестали ими быть, а некоторые, которых и вовсе не было в списке, вновь появились. Те же, что не ушли из списка, стали более первичными. Отрицательные качества сменились на более первичные для этих людей и, что опять-таки интересно, некоторые качества полностью ушли. Похоже, что есть общее отрицательное качество - ханжество.

Вопрос 4 Уровень осознания качеств чуть выше чем на драконах: 50% - 60%.

Вопросы о страхах Общий образ страха - уродливая мерзостная черная пустота. Это несколько отличается от образа страхов на “Остове драконов 2”, хотя страх темноты и пустоты общий. За время полигона большинство страхов было более детально осознанно, и как бы очерчено их место в пространстве. В основном участники боялись перемен, делать что-то новое, поскольку их при этом не поймут и еще себя. Можно утверждать, что это общий для всех страх, хотя на уровне образов он и не такой четкий. На вопрос, что такое страх, участники, как и на “Драконах”, в основном отвечали шаблонами, хотя и чуть-чуть более самостоятельно. Уровень осознавания собственных страхов чуть выше, хотя и очень незначительно.

Вопрос 9 О жизненных приоритетах. Удивительные отличия от “Драконов” - здесь мы видим совсем другое распределение, например, целеустремленность появилась в отличие от “Драконов”, где ее нет, а это по приоритетам фактически клуб, а не тусовка.

(диаграмма 4)

Вопрос 10 Практически не отличается от “Драконов”, поэтому мы не будем

приводить статистику.

Вопрос 11-1 О предпочитаемой литературе. Сравните сами два графика Полигона и “Драконов”.

(диаграмма 5)

Вопрос 11-2 Сколько книг участники прочитали за последние 3 месяца.

Вопрос 13 О приоритетах в жизни. Свободное время существенно не отличается от анкет с “Драконов”.

(диаграмма 8)

Вопрос 14 Вопрос в анкетах был одинаковым и мы сравнили результаты. Он показывает, что влияет на принятие решений. Существенных изменений нет, графики практически те же, что и на “Острове драконов 2”, не станем их приводить.

Вопрос 15 Показывает общую стра

тегию поведения. Довольно резкое отличие от “Острова драконов” сразу бросается в глаза. Например, на Полигоне было довольно много людей, которые занимают активную позицию по отношению к поступкам других людей, и не было равнодушных участников.

(диаграмма 9)

Вопрос 16 График мало отличается от “Острова драконов”, и мы его не приводим.

Вопрос 17 Рисуночный тест на команду, довольно идентичен с “Драконами”.

(диаграмма 10)

Вопрос 18 Рисуночный тест, “дом, дерево и человек”. Характерные изменения на втором графике, где стал более важен мир, говорят о “мастерской” позиции, приобретенной за время Полигона, поскольку матер характеризуется тем, что мир, то есть другие люди, для него важнее, ведь именно для них он делает игры.

(диаграмма 11 - 12)

Вопрос19 Что ты хочешь получить от Полигона? И что ты получил от Полигона?

Довольно значительное отличие от “Драконов”. Во первых, уже до Полигона участники осознавали то, зачем они сюда приехали, хотя и не до конца, но штампов в ответах очень мало. А после Полигона получился довольно четкий анализ того, что получили участники. Приводим также сами ответы.

До полигона

Опыт общения, единения, обмена чувствами с малознакомыми и прежде вовсе неизвестными людьми

Научиться быть, играть в команде. Попробовать себя в роли одного из организаторов, а не простого гостя. Получить новые знания по интересующим меня темам

Я приехала сюда с целью учиться и познавать, но это перешло во второстепенную цель. Теперь я хочу попасть в группу, т.е слиться с ней в единое целое

Хочу лучше понять себя и других, хочу измениться сам и изменить других людей

Я нахожу друзей, нахожу именно то общение, которого мне всегда хотелось, в РИ тем паче. Я хочу обрести мастерскую группу, что бы мы могли сделать много того, чего никто другой сделать не может.

Новые знания, формирование коллектива для дальнейшей работы.

Информацию!!! опыт!!! общение!!!

Да как сказать. Информацию, хочу войти в мастерский состав.

Я надеюсь встретить понимание, но пока этого нет.

Измениться.

Знания для жизни.

Познакомиться с новосибирцами, отдохнуть на природе с “нормальными” людьми, узнать что-нибудь новое, использовать полученное на свое и РД благо (особливо в плане развития).

Знания.

Вижу людей, стремящихся к светлому и высокому, небезразличных к судьбе окружающих. Хочу понять, по какому пути они идут, и есть ли на нем место для меня и для него во мне.

После полигона

Много друзей. Отличное времяпрепровождение. Возможность по-настоящему побывать в лесу.

Друзей. Обычно дружба для меня - чувство одностороннее, то бишь я считаю себя их другом, но не могу поверить, что и они чувствуют по отношению ко мне то же. Тут мне это втулили вполне. Thank you. А еще я хочу быть Мастером, и из-за всего того, что тут было, вам от меня теперь не отвертеться - придется воплощать. А еще я хочу фотки.

Много чего дал. Помог открыть в себе новые качества. Отчасти, я стала больше доверять людям, в том числе тем, к которым у меня изначально появилась неприязнь. Прониклась любовью к незнакомым - во, да? - ранее мне девушкам и молодым людям. Научилась более сосредоточенно рассматривать свое нутро. Научилась легче и безболезненнее прощать. Постепенно учусь молчать, когда другие говорят.

Я вообще ехал на Полигон, во-первых, для того, чтобы понять, увидеть, что это такое, т.к. ни на РИ Конах, ни на СибКонах я не был, поэтому это меня очень заинтересовало. Во-вторых, из-за семинаров, точнее знаний, которые я на них получу. На Полигоне я получил и первое, и второе, но... Но! На Полигоне я получил нечто гораздо более важное, чем первое и второе. Я научился жить в команде, в НАСТОЯЩЕЙ команде. Я получил очень хороших друзей и очень хорошее общение. Спасибо вам за это большое. Мне очень понравилось.

1. Оптимизация мышления (многовариантные решения). 2. Подружился с народом 3. Понял, как работает групповая динамика 4. Узнал о групповой динамике, о структуре сознания по Юнгу, методах управления и организации выездных семинаров. 5. Получил кучу игровых сплетен по Н-ску.

Смутное ощущение причастности к началу чего-то нового. Фантом счастья. Убежденность в том, что идеалы могут осуществиться, если постараться.

Вообще-то, это было периодами, в отличии от “Острова драконов”. Почему, не знаю. Но, в общем, это хорошее. Жаль было разрушения группы. Безумно жаль, но от становления группы я получила истинное наслаждение. Я познакомилась со многими хорошими людьми, но это не главное. Главное было в моральном удовлетворении от общения с этими людьми. как всегда, спасибо! PS.: с ужасом думаю о том, как буду Мастером на “Полигоне” 2001 г. Бедные мастера! Бедные мы! PPS.: культивирую в себе жалость.

Отчет закончен. Выводы каждый может сделать сам. Конечно, в ходе обработки анкет не исключаются ошибки, и все же общее направление видно. Теперь можно быть уверенными в удачном проведении Творческого Полигона.