Сильмариллион-Экстрим

18-23 июля 2002 года

На главную страницу сайта

К проектам

И еще раз о паутине (ответ Эарвинг и не только)

 

Ну вот, кажется, мы подошли к главному. Но сначала – цитата из письма Эарвинг:

“по-жизни я прекрасно понимаю Джей, которая была в ужасе от Валинора. Я там побывала и так же постаралась поскорее покинуть сие место, но игровыми методами. Однако, по-игре эльф, который сбежал из палат Намо, эльф, рассказывающий о том, какие валар уроды, - этого не может быть!!! С ситуацией надо было явно что-то делать, ведь все эти рассказы про ужасы Валинора слушают эльфы Бритомбара и гости. Что они должны думать о том, кто говорит, и о хозяевах дома, где такие вещи позволяют говорить? С точки зрения нормального эльфа – это дело тьмы. Кому еще нужно порочить силы мира и подстрекать на непослушание валар? Именно это я и сказала присутствующим. Чуть позже я потихоньку поговорила с Джей, мне кажется, она все прекрасно поняла, по крайней мере, она сказала, что никаких проблем нет. Чего не скажешь о некоторых “паутинщиках”, которые в лицо обвиняли Ульмо в том, что он сам прислужник тьмы и нисколько потом в этом не раскаивались”.

Ситуация печальна и, увы, достаточна распространена. “По жизни” игрок видит и слышит одно, а “как персонаж” обязан видеть и слышать совсем другое. Причем речь не идет об игровых условностях, типа стен из ткани или палочки с флажком в качестве лошади. Речь идет о событиях и поведении людей, игру составляющих. Как к ним относиться? Я считаю, что игра не есть пространство лжи, игра есть пространство свободы. В том числе - свободы быть самим собой. Извините меня, господа, но я не верю во фразу типа: “Это не я (видел, слышал, думал, делал, чувствовал), это мой персонаж”. Персонаж откуда взялся, из воздуха? Или, может, по голове мастерским кирпичом прилетел? Персонажа придумали и вырастили из глубин собственной психики вы. Ни один человек не может отыграть то, чего в нем вообще нет, это аксиома психологии. Да, на игре вы ИМЕЕТЕ ПРАВО быть каким угодно, но тогда имейте мужество и отвечать за это, не прячась за мифическую игровую маску. Возможно, единственное исключение из этого правила – роль игротехника, хотя и здесь: она ведь тоже берется на себя добровольно и зачем-то. Можно, конечно, сыграть в любительский театр, взять роль и логически просчитать, что в рамках оной роли положено делать в такой-то и такой-то ситуации, но тогда, извините, на полигоне окажутся не люди, а куклы. Не знаю, как кому, а мне не интересно общаться с куском картона, на котором нарисован образ “светлого эльфа” (или какой угодно другой). Мне интересно то, что у человека внутри, в душе. И самой важно быть, а не казаться. И если “по жизни” я вижу в Валиноре пьянку, мат и неигровуху, то я считаю для себя оскорбительным врать “по игре” о светлом Амане и прочих высоких материях. Я – это я, и мое “майярство” (так же как роль Гвинневеры, Смерти или тетки Марты) такая же часть меня, как и все остальное. Я отвечаю за свои поступки, не важно, где они были сделаны: в жизни или на игре. Ах, ах, не может быть в мире Толкина эльфа, рассказывающего об ужасах Валинора. А ТАКОЙ Валинор, как на Сильме, в мире Толкина быть может?! А такие валар?

Извините, господа, но вы либо поступаете на игре так-то и так-то, потому что ХОТИТЕ так поступать (ну, или, не решаетесь поступать иначе), либо одеваете на себя маску, за которой ничего нет. Из чего я могу сделать вывод, что вы, видимо, просто боитесь по-настоящему чувствовать и по-настоящему поступать.

Отдельных два слова брату Жану. Цитирую: “Что до претензий к творчеству Лоры, Тэм, Йовин и т.д., то даже если от их произведений у кого-то и сносит крышу, то во-первых, они не заставляют никого их слушать, (у "душ" приходящих к вам, особого выбора не было), а во-вторых, мало ли у кого от чего сносит крышу. Данный вопрос вообще к психиатрам. Кто-то сходит с ума от вида шестилетних девочек, а кто-то - от гладиолусов. И все это в психодиспансер. Так что не будем запирать малолеток, и казнить садовников. А будем отправлять людей с неуравновешенной психикой на излечение”.

Брат Жан, я тебя правильно поняла, что ты считаешь людей, испытывающих сильные чувства от того же “Тампля” не вполне нормальными, и предлагаешь пройти им курс лечения в соответствующем учреждении? И, кстати, как насчет тех игроков, которым снесли крышу мы? Ты же сам пишешь “мало ли у кого от чего сносит крышу” и далее про гладиолусы, девочек, садовников и людей с неуравновешенной психикой. Ты считаешь, что люди, побывавшие у нас, тоже не вполне нормальны? Выше, кстати, была твоя фраза: “наиболее здравомыслящие вас, мягко говоря, послали, нервно-истерические остались”. Это, извиняюсь, как понимать, как диагноз? А тебе не кажется, что ставить людям диагноз, даже в глаза их не видя, мягко говоря, неэтично?

Да, ты тут еще написал о такой вещи, как катарсис. Цитирую: “Когда, на ХИ-2000, я как назгул, сносил кому-то крышу, то я же ее в 99% случаев на место и ставил, причем, именно по такой методике. Только без поз, а спокойным разговором. Может, у этих людей не проистекло катарсиса, но зато у них с крышей все было в порядке”. И чуть ниже, по поводу фразы из правил о дурном отыгрыше: “Вы подписываетесь под этим, да? Добавьте сюда, аббревиатуру "ИМХО", пожалуйста. Я вот, например, считаю, что на игре далеко не все должно быть взаправду, а то так можно договориться и до того, что мечом надо тоже рубить взаправду, равно как и насиловать, пытать и т.д. Вы, как дева, готовы к этому, а?”

Хорошо, брат Жан, представь ситуацию. Храм. Звучит музыка, пение, священник проникновенно читает проповедь и т.д. И кого-то из прихожан это внезапно “пробивает”. Ну, не знаю, пронзает его вдруг мысль, что бог действительно есть, слезы у него по щекам текут, душа куда-то вверх рвется… Служба заканчивается, священник выходит и говорит: “Ну что, чуваки, клево потусовались, а? Ну, мы то все, конечно, знаем, что никакого бога нет и быть не может, но как классно мы в это сейчас поиграли”. Как тебе картинка, брат Жан? Скажешь, к РИ это не имеет ни малейшего отношения? Ко всем РИ, конечно, не имеет, а вот конкретно к Лориным играм – самое прямое. Она, вообщем-то, достаточно прямым текстом говорит, что делает игры-мистерии (почитай ее статью “Деликатесы”). А мистерия без катарсиса и без сноса крыши в принципе быть не может. В связи с чем у меня к тебе, брат Жан, и к игрокам, тебе подобным, вопрос: господа, а зачем вы вообще ездите на Лорины игры? Отыграться можно в куче других мест, извините, а мистерия для того и делается, чтобы у человека “точка сборки” сместилась из привычной сферы (ну, скажем, материального благополучия) куда-то в сторону и вверх (например, как на “Готике”: что бог – есть, и что бог есть любовь). Понятно, что на Сильме была другая метафора (например, что каждый человек есть поэт), ну и что? По вашему, это не предполагало испытывания сильных чувств и эмоций? Простите, но если вы заранее и однозначно не хотите устраивать подобные переживания ни себе, ни окружающим, вам нечего делать на этой игре. А на счет того, что на игре может быть взаправду, а что нет, я скажу так: чувства на игре могут быть взаправду. Чувства и переживания. Благородство. Предательство. Ложь. Честь. Ну, список длинный весьма. Для того, чтобы они были, совсем не обязательно по-настоящему рубить мечом или насиловать, вполне достаточно это игровыми методами обозначить. Детишки, знаете ли, вообще без антуража обходятся. Бегают с какими-нибудь палочками: “Пых-пых, ты убит”, а эмоции у них в игре бушуют самые настоящие. И именно поэтому они в игре могут что-то по жизни понять и по жизни же чему-то научится.

Что касается Джей и слов Юли, я очень надеюсь, что она сказала это сгоряча. Не кажется мне Юля человеком, который делает ближним гадости из любви к искусству. Но ошибиться она вполне может, как и всякий человек, что в этом невозможного? Не ошибается, как известно, только господь бог.

И последние два слова Ороме (Корсару). Ты обвиняешь меня во лжи – на основании чего? Ты приводишь в качестве доказательства наше плавание в Валинор. Еще раз повторяюсь: нас никто туда не вызывал и насильно не тащил. Хотя, возможно, идея такая была, и мы просто успели раньше нее. Или вам это кто-то громко пообещал, не знаю. Но мы в Валинор поплыли сами, предварительно выбив лодку у Келега (кстати, саму лодку, без капитана), не веришь – спроси у него. Я не претендую на абсолютную истину в отношении своего отчета (по крайней мере, в том, что рассказывали нам), но то, что делали мы сами, описала честно. У меня нет личного негативного отношения к тебе, как к человеку, но есть очень большие претензии к твоей (и не только твоей) позиции на этой игре. Более того: Сильм был обречен на подобного рода конфликт. Хорошо, что этот спор разгорелся: я очень надеюсь, что он поможет многим определиться с вопросом во что они играют, как и зачем.