Остров Драконов - 3
6-13 августа 2001 г.

Правила игры Рассказы игроков

Сказка о Любви

1. Почти любовь (Жанна)


- Скажи мне, Жанна, любила ли ты кого-нибудь?
- О да! Я любила своих родителей. И своего брата. Только родители давно умерли, а Жан ушел. Еще раньше.
- И ты любила их?
- Да.
- Нельзя любить тех, кого нет. Разве это любовь?

Когда умерли Жак и Анна Лонгре, их дочери Жанне едва исполнилось 14. Лонгре были добрыми, гостеприимными людьми, и многие скорбели об их кончине.
"Великий Дракон, что же делать мне теперь? Ведь у меня никого не осталось. Великий Дракон, что же мне делать?!" Жанна сидела под дождем на мокрой земле, сгребая и разгребая ее руками. Она сплела для родителей свой первый венок. Один на двоих. Как один был для них могильный камень.
А люди все приходили и приходили. Они не хотели оставлять девушку одну. Пили чай, беседовали, пели песни. Вспоминали, рассказывали… Так дом Жанны превратился в Дом Для Друзей. Всех приходящих она встречала одинаково приветливо, но ждала она лишь одного - своего брата Жана, который ушел неизвестно куда, когда девочке не было еще и шести.

- А ты хотела, чтобы Жан вернулся?
- Да, конечно.
- И ты узнала бы его?

Это была странная ночь. Все разошлись, и Жанна осталась одна. Вдруг поднялся страшный ветер. Костер догорал. Девушка никого не ждала.
И тут в Дом Для Друзей пришел некто. При вспышках молний, в неверном свете костра лицо его все время менялось. Странник не назвал своего имени. Почти ничего не рассказывал он о своих путешествиях и их цели, о местах и людях, которых встречал. Молчал и о том, откуда он родом.
Жанна не стала его распрашивать. Он устал и просто хочет посидеть в тепле, решила девушка. Он кого-то неуловимо напоминал ей. Вот только кого? Жанне вдруг захотелось рассказать ему все - о себе, о родителях, о брате. И она заговорила. Никогда и никому не открывала она своего сердца так, как сегодня этому человеку, которого видела впервые.
Оказалось, он знал ее брата. Жан хотел вернуться домой, но боялся, что его здесь не примут. Но он обязательно вернется, - пообещал Странник.
А потом пришел Гье - старый волшебник - и принес с собой дождь. Он тоже велел ждать. Ждать того, кто придет за грозой. Огромная сила пришла вслед за ней, но что она предвещала, не знал никто.

- Ну и еще я любила всех тех, кто приходил ко мне в Дом Для Друзей.
- А в чем это проявлялось?
- Я давала каждому то, чего он хотел. Тепло, кров, еду, чай, беседу. Я открывала им свое сердце. Мне так хотелось, чтобы хоть кто-нибудь остался со мной навсегда. Но они все уходили.
- Странник остался.
- Просто он не успел уйти. Даже Гийом меня бросил.
- Гийом?
- Его я тоже любила. Только иначе.

Ночью никто не пришел. Тем не менее Жанну не покидало ощущение, что жизнь ее меняется. Странник остался с ней. Но девушка ждала чего-то еще.
Близился обед, а в это время Дом Для Друзей никогда не пустовал. Жанна не заметила, как они пришли - Шаман и ее ученик.
- Посмотри на этого мальчика,- велела Шаман. - Что ты видишь в его глазах?
Мальчик стоял на пороге. Когда Жанна взглянула на него, ей стало больно и захотелось плакать.
- Не знаю, -ответила она. Улыбнулась. Отвернулась к костру. Она не понимала ни того, что увидела в ученике, ни того, откуда взялась эта щемящая боль в сердце.
Но Шаман ждала другого ответа, и Жанна посмотрела еще раз. Что она могла сказать? Мальчику не нравится, что его показывают всем, как диковинную вещицу. Он злится и боится услышать очередной "отзыв". Это Шаман наверняка знает сама. Она сказала, что увидела в мальчике боль.
- Вот видишь, никто не видит в тебе любви, - сказала та Гийому. "Боль - это любовь", подумала Жанна.
Она все же хотела понять, что именно в нем так ее тревожит. Гийом сказал, что чувствует ее боль. Будто он видит, что здесь Жанна не на своем месте, и он поможет ей найти свой путь.
- Пойдем со мной, -позвал он. - Я отведу тебя к друидам, к шаманам, к другим людям... Пока ты сидишь здесь, ты не можешь найти своего пути. Я тебе помогу. Ты больше не будешь одна. Ты всегда можешь меня позвать, и я приду. Ему Жанна тоже подарила венок. И еще Страннику.

- Почему ты считаешь, что Гийом тебя предал?
- Одиночество. Вот чего я всегда боялась. Вокруг меня всегда много народу, и все же я одна. Гийом заставил меня поверить, что теперь это не так. Но он тоже ушел. Я не хочу жить больше.
- Но почему?
- Жизнь есть любовь. Любовь есть страдание… А смерть - это покой. Во мне уже не осталось любви. Я раздала ее всю, ничего не получая взамен. Я даже рада, что Ты забрала меня.
- Разве любовь - это нечто, запас чего ограничен? Чем больше любви отдаешь, тем больше ее становится.
- Возможно. Но я знала, что сегодня умру. Я ждала Тебя.

В Доме Для Друзей никого не было. Жанна бродила из угла в угол, как неприкаянная. Она думала о Гийоме и о его словах. Да, ей всегда хотелось уйти. Но как она могла оставить этот Дом, где она так нужна? Неужели это не ее место? Как можно узнать, если она не видила ничего другого? Но вдруг Гийом ошибся?..
Снова начался дождь, но Жанне было все равно. Она села следить, чтобы не погас костер. Девушка так остро ощутила свое одиночество, что ей захотелось умереть.
"Если я нужна здесь, почему сейчас никто не приходит? Великий Дракон, почему именно сейчас никто не приходит?"
Даже шепот деревьев, всегда казавшийся ей родным, навевал тоску и страх.
"А мой брат? Я все сама придумала. Он никогда меня не любил, иначе не ушел бы."
Жанна вся вымокла. Струйки воды стекали по лицу, по волосам, по одежде. Но костер горел по-прежнему ярко. Огонь всегда слушался девушку.
"Гийом, ты ведь обещал, что не оставишь меня одну! Так где же ты?! Ты говорил, что чувствуешь мою боль?" Она сунула руку в костер. Но огонь не обжег девушку. А Гийом, естественно, не пришел.
"Я знаю, это и есть смерть. Когда ты один и никому не нужен. Тебе кажется, что ты жив. Но на самом деле, ты мертв."
И Жанна ушла из Дома Для Друзей.

- Я ждала Тебя, и вот Ты пришла за мной. Странно, но я действительно не хочу назад. Мне не для кого жить.
- А ради брата? Ради Дома Для Друзей?
- Нет, это только фантазия.
- Ради Гийома?
- Он обманул меня. Интересно, вспомнит ли он обо мне.
- Он тоже любил тебя.
- Возможно, но я не хочу жить.
- Как хочешь, - печально улыбнулась Смерть. И Жанна умерла.

2. Больше, чем просто любовь (Сандра)


Сандра укрылась в лесу от грозы, когда предчувствие беды впервые посетило ее. Девушка считала грозу торжеством покровительствовавших ей стихий - Воздуха и Воды. Она не могла не поверить принесенным ею знакам. Опасность грозила Жанне Лонгре, девочке, которая часто являлась Сандре в видениях и которую она называла своей Сестрой.
Сандре было 25. Еще года не прошло с тех пор, как она прошла шаманскую Инициацию - венец многолетнего обучения. Сейчас девушка странствовала по Острову, проверяя и расширяя приобретенные знания. В надежде предотвратить несчастье, Сандра свернула с намеченного пути. До Жанны было недалеко - порядка трех дней.
Сандра опоздала. Она вошла в Дом Для Друзей в ночь смерти Жанны. И все же она пришла туда не напрасно: ее настигло чувство, которое Жанна всегда хранила в своем сердце - любовь к Жану. Девушка вдруг обнаружила, что не принадлежит себе больше. В один миг весь огромный мир воплотился в НЕМ, в его глазах, в его руках, в его голосе. Гордая и независимая, она терялась под его взглядом, переставала понимать, что говорит и делает. Жан заменил для нее все. И казалось, так будет вечно.
Утром Сандра пошла посмотреть на Гийома. Еще вчера ночью, когда она ощутила смерть Жанны, девушка готова была разорвать и мальчишку, и Жана. Она винила их в смерти Сестры и не собиралась прощать. Однако сейчас ничего, кроме любви и радости не было в ее сердце. Сандра вдыхала свежий утренний воздух, видела голубое небо, ощущала росу на траве. Она любила этот мир и людей, которых ей предстояло встретить. С таким настроением она поднялась на горку, где жила Шаман со своим учеником.
Поведение мальчика удивило и смутило ее. Но не настолько, чтобы разрушить трепетное чувство гармонии, с которым она сегодня проснулась. "Я тоже возьму себе ученика, - решила она. - Теперь у меня есть, чем с ним поделиться. Да что там, этого света хватит всему миру!" Каждой клеточкой тела Сандра ощущала совершенство замысла Великого Дракона. И она почти не замечала Гийома и того, что ее присутствие причиняет ему боль.
Позже девушка познакомилась с остальными: доброй и заботливой Элен, странным, но мудрым Гье и со Священником Ауриакана. Снова увидела Шамана, Жана, друидов. Все эти люди казались ей близкими и родными. Сандре хотелось отдать им всю себя, заботиться о них, быть с ними рядом.
"Какое злое место," - подумала Сандра. Костер никак не желал разгораться. Небо затянуло тучами, начал накрапывать дождь. В перешептывании деревьев слышалась неприкрытая угроза.
- Дай я! - почти выкрикнула Сандра. - Неужели твой учитель не научил тебя даже разводить костер?!
Что за глупая идея? Зачем несносный мальчишка притащил ее в Дом Для Друзей, когда здесь никого нет? И что за нелепый обряд он тут затеял?
Сандра смотрела, как непокорное пламя лижет тонкие веточки.
- Видишь, вдвоем мы смогли разжечь его, - сказал Гийом.
- Что ты хочешь, чтобы я сделала?
- Ничего. Это само придет. Разве ты не чувствуешь?
Злость постепенно оставила Сандру. Она успокоилась, а когда Гийом принес откуда-то два старых венка, она и вправду ПОЧУВСТВОВАЛА… и перестала быть…
Когда зрение прояснилось, первой мыслью было: "Кто я? Нет, я не Жанна." И Сандра заговорила:
- Я не Жанна. Я понимаю, ты любил ее. И она тебя тоже любила. Но я не она и никогда ею не стану. Теперь у меня ее чувства, ее мысли, ее память. У нас одна душа, но личность и судьба у каждой своя. Я НЕ ЖАННА. Я тоже люблю тебя и всегда буду рядом, но я не она.
Начав говорить, Сандра уже не могла остановиться. Картинка расплывалась перед глазами, девушка с тудом отличала свои мысли и чувства от жанниных. На какое-то время они стали едины, и теперь девушка изливала из себя Сестру. Она понимала, что никогда не станет прежней собой. Девушка не слышала себя, не запоминала своих слов. Она не заметила, как ушел Гийом. Она пыталась снова найти себя, но задача оказалась слишком сложной…
Сандра настояла на том, чтобы перенести Дом Для Друзей, и сама нашла для него новое место.
Все собрались вместе, чтобы отпраздновать свадьбу друидов. Жан сидел рядом, обняв возлюбленную за плечи. Гости ели, шутили, смеялись. Светило солнце. Но ничего уже не радовало Сандру. Через голову Жана она видила Гийома. Мальчик сидел в другом углу и ничего не ел. Сандра не могла не смотреть в его глаза, но то, что она в них видела, причиняло страданье. Вчерашний обряд выбил ее из колеи, лишил опоры. Сандра потеряла ту границу, которая отделяла ее от Жанны, природы, других людей. Она вдруг ловила себя на мысли, что воспринимает мир глазами Элен, или птицы в поднебесье, или подобно цветку на лужайке. И каждый раз она пугалась того, что могла бы и не очнуться… а сейчас Гийом смотрел на нее такими глазами.
- Поговори с ним, - прошептала она Жану. -Я пыталась объяснить, но он не понимает. Мальчишка любит ЕЕ, твою Жанну. Пусть он не смотрит на меня так! Не могу больше.
Но Жан не сделал этого. Он не знал, что можно сказать Гийому. И Сандра тоже не знала. Она отвела мальчика в сторону и накричала на него. Этот "разговор" еще сильнее поранил обоих.
- Ты предала меня, - сказал Гийом. - Разве ты не клялась мне в вечной любви? Разве не обещала быть всегда со мной?!
Туман окутал Остров. Морозный воздух помогал Сандре не растворяться в темноте. Рядом стояли ее новые друзья: Жан, Шаман, Гье, Священник, Элен… Девушка ощущала их поддержку. А впереди была линия огня, которую девушка готовилась пересечь. Только огонь, а за ним - неизвестность…
И она сделала этот шаг. Ради Гийома, жизнь которого она сломала. Ради Жана, которого любила. Ради себя.
- Я хочу стать друидом, чтобы обрести себя. Чтобы научиться доверять и помогать людям. Я хочу научиться любить, не причиняя боли…
- Дай руку, Сестра. Отныне ты друид. И ты Дракон.
Посвящение не помогло. Боль мучила Сандру еще сильнее. Гийом отказался разговаривать с ней. Она видела Смерть у него за спиной. Счет шел на мгновения, но мальчик не желал ее слушать.
Став Драконом, девушка обрела иную власть, силу и способности, несравнимые с человеческими. И они непреодолимой пропастью отделили ее от Жана. Он не согласился последовать за ней, как она не просила. А уйти одной Сандре не позволяла Любовь.
Девушка сидела у костра. Жан опять ушел куда-то. Он никак не мог принять решения. Рядом был только Гийом. Сандра дразнила себя, играя с обретенными способностями, но не решаясь воспользоваться ими. Она боялась, что полностью став Драконом, она забудет себя, свою любовь и боль. И хотя мудрость Дракона могла бы разрешить ситуацию, девушка так и не сделала последнего шага.
Сандра подняла голову и заглянула в глаза Смерти. "Нет, только не сейчас!"
- Гийом, ну выслушай же меня! - мальчик еще не видел Ту, что стояла у него за спиной. - Ты должен понять. Ты должен примириться. Примириться прежде всего с самим собой. Я не предавала тебя.
Тут Гийом обернулся. Он бросился к Сандре, как будто она могла защитить его от Неизбежного. А Сандра не выдержала. Весь день она была на грани срыва. Девушка оттолкнула от себя Гийома. В объятья Смерти. "Я не могу, не могу так больше… Забери и меня тоже…" Смерть увела Гийома прочь.
- Прости меня! - закричала Сандра, но мальчик уже не услышал.
А потом была свадьба. Сандра и Жан сочетались браком в храме Ауриакана. Это был шаг отчаяния, неспособности найти выход. Стало только хуже.
Сандра искала ответ в глазах Жана, но не находила. Их души были отныне связаны неразрывно. А желание стать Драконом и уйти жгло Сандру все сильнее.
И тут снова пришла Она. Но не для того, чтобы забрать Жана, а для того, чтобы говорить с ним.
Сандра смотрела на них, и ей казалось, что это она, а не Жанна, рассказывала Смерти свою жизнь, она сказала, что не хочет жить больше, и что это ее поглотила пустота.
"Пожалуйста, не забирай его. Без Жана я ничто. Не отнимай его у меня!"
Девушка пришла в себя, только услышав его голос:
- Я хочу стать друидом, чтобы помогать всем вовремя.
- Дай руку, Брат. Отныне ты друид. И ты Дракон.
Девушка боялась шевельнуться, боялась открыть глаза. Жан, другой, больший, чем прежде, взял ее за руку. Она встала, и сделала вслед за ним этот Шаг.
"Гийом, Жанна, простите меня".
Так, взявшись за руки, Сандра и Жан пошли в новую жизнь. Помогать всем ВОВРЕМЯ.
Елена Колодницкая