Обряды и ритуалы в играх

Хочется рассказать о том, что нового мы узрели в игровых обрядах как явлении, существующем столько же, сколько и сами ролевые игры.
 
Не секрет, что обряды на многих играх стали чуть ли не самой важной частью игры. А все потому, что именно обряды после "боевки"-- вещь, которая на игре вызывает максимальное количество эмоций.
Далее речь пойдет об обрядах и ритуалах в контексте игр с высокими идеями. Когда разрабатывался новый подход к ролевой игре перед нами встал вопрос, а нужно ли в РИ с высокими идеями нести то, что обычно понимается под обрядами, ведь смысл такой игры добиться изменений в поведении участников транслируя им с помощью РИ некую общечеловеческую идею (например идею дружбы).
В РИ которые мы делаем мы выработали общий методологический подход к обрядам.
Вкратце он выглядит так:
  • Чем меньше моделирования, тем лучше - обряд должен быть настоящим
  • Обряд или ритуал преследует практическую осязаемую цель, тоже настоящую
  • Обряд создает измененное (сказочное) состояние сознания
  • Обряд соотносится с общей идеей РИ
  • Обрядовое действо основано на архетипах
  • Участники четко понимают зачем им этот обряд по-настоящему
  • Обряд делается не для антуража а для людей
  • Обрядовые действа в обычной жизни напрямую связаны с религиозно-философскими воззрениями в обществе, поэтому на игре это связано с соответствующими воззрениями персонажа. Обряды условно делятся на обряды инициации, праздники, символические действа, мистерии. Обряды могут протекать катарсически или плавно, могут сочетать все это.
     
    Для того чтобы обряды удавались, необходима глубокая проработка архетипов персонажей. На "острове драконов - 2" для этого были разработаны философско-религиозные учения для каждой команды свое, причем важно то, чтобы эти учения были настоящими. Такие учения вполне можно нести в жизнь, и каждое содержало в себе высокую идею, часто не одну.
     
    Как обычно создаются игровые ритуалы? Обычно при подготовке обрядов на играх готовящий их редко задумывается о том, какой полезный опыт духовных переживаний может дать такой обряд. А ведь это, по идее, и есть его предназначение.
     
    Готовя игры мы часто берем за основу обряды и ритуалы реально существовавшие или существующие по сей день в разных культурах. Ведь обряд работает с чувственной, эмоциональной сферой и потому не может быть сделан как попало. Еще при погружении в роль мы даем примеры таких ритуалов, например на "острове драконов - 2" у некоторых команд были заранее подготовлены ритуалы согласно их религиям, которые они могли делать во время игры в качестве духовной традиции своих предков, самостоятельно ее развивая.
     
    Разрабатывая систему обрядов, мы обнаружили, что все вышеуказанные характеристики могут быть запросто уложены в таблицу и условно оценены мастером не для выдачи "плюшек", а скорее для понимания им уровня вживания в обряд. Вот эта таблица

    Компонент

    Баллы

    1

    Слова

    1

    2

    Движения

    1

    3

    Пение, звучание

    1

    4

    Образный или ментальный компонент

    1

    5

    Цель и смысл

    1

    6

    Цель и смысл каждого компонента Движения, слова, образа

    2

    7

    Количество людей задействованных в обряде  
      Ведущий обряда

    1

      Ведущий и его команда

    1

      Ведущий его команда и

    2

      другие команда(ы)

    3

    8

    Фетиши и предметы культа

    2

    9

    Зрелищность и театральность

    2

    10

    Вовлеченность в действо

    3

    11

    Спецэффекты - знаковые системы(типа пентаграмм, рун и т.д.),световые, шумовые и прочие эффекты в том же духе.

    2

     
    Все перечисленное выше не так сложно, даже более того это гораздо проще, чем традиционные "игровые" ритуалы, поскольку принципы на которых построен ритуал естественны и заложены в любой культуре. Поэтому их не нужно заучивать, достаточно просто серьезно относиться к действу, уже часто одно это способно многое дать. Хотя мы при подготовке игр дополнительно используем различные психологические теории.
     
    Возникает вопрос:"А как же, дескать, черные или темные обряды?". Предпочитаем не использовать их потому, что не понятно, что они дают человеку. Скорее всего ничего хорошего. Не имею под этим обычные "темные" обряды на РИ. Много раз бывая на подобных действах ни разу не узрел чего либо вредного для психики. Правда, обряды с жертвоприношениями на РИ я не рекомендовал бы как массовое зрелище. Однако и такой обряд может дать очень интересный духовный опыт участникам. У шаманов, например, есть обряды моделирующие смерть плохих качеств и болезней в человеке, через обряды, практически один в один напоминающие игровое жертвоприношение. Жаль только, что участники РИ не ставят перед таким обрядом тех целей, что ставят шаманы.
     
    Еще один момент в игровых обрядах,-- это то, что за них на некоторых играх дают так называемые "плюшки". Мы считаем это самым вредным при использовании обрядов в игре. Ну вы только представьте себе, что в церкви за ее посещение начнут раздавать деньги. Примерно то же происходит и с обрядом за "мастерскую плюшку". Обряд на игре это потребность изнутри в которой участвуют для чего то более важного, чем получения непонятного игрового преимущества. А что "плюшка" действует вредно, так известно, что "очень большая плюшка перерастает в плюху". Хотите плюху?
    "Немного о магии. Магия значит мОгия! Если можешь-- значит маг! Если ты волшебник-- это так, а если нет, это невозможно отыграть.
     
    Поскольку игровая магия может держаться только на ритуалах, а сама игра на доверии, то мы не используем каких либо сертификатов на магию, все держится на взаимном доверии и поддержке друг друга. Ведь магический ритуал, который может действовать на тебя, невозможно не видеть и не чувствовать, а если возможно, значит он не действует.
     
    С магией все даже проще чем с религией. У нас не используется модельная магия. Это означает, что если на тебя насылают чары, это делается так, что тебе хочется им поддаться и ты вживаешься в человека на которого подействовала магия. Поэтому у нас нет боевой магии, поскольку никто пока не придумал файербола, который выглядит как настоящий и при этом не причиняет вреда. Прежде всего мы называем магией искусство управления восприятием мира, как своим, так и окружающих. Невозможно, обмотав красной тряпкой меч, заявить, что он волшебный, ведь ты видишь меч обмотанный тряпкой, которая моделирует... и т.д., но можно сделать меч легендарным, можно явить его при загадочных обстоятельствах, можно сделать его реликвией, провести обряд, и тогда хотя бы у нескольких человек изменится восприятие этого же самого меча. Без красных тряпочек. Маг на нашей игре и немножко фокусник и немного психолог и сказочник, могущий поведать притчу и священник на исповеди и древний мудрец одновременно. И не в коем случае не "крутой маг" из дэнжена, бросающий файерболы направо и налево. На этом об обрядах все.
     
    Многие боятся, что "крыша съедет". Мне мало понятен этот термин. Обычно так рассуждают люди, которые очень боятся изменений и получения нового опыта. Могу сказать таким, что им лучше сидеть дома и на игры не ездить, а то они быстро забросят свои стереотипы и им понравится открывать у себя внутри сказку! Правда, для этого им придётся сделать хоть небольшой шаг навстречу себе...

    Сычев Олег